אודות החוג

الحضارة العربيّة والإسلاميّة حضارة غنيّة ومتنوّعة. من رحم هذه الحضارة ولد عدد كبير من الباحثين، الفلاسفة، الكتّاب والمفكّرين الكبار الذين أغنَوا بفِكرهم وأبحاثهم حقول العلم والمعرفة العامّة، فظهرت بصماتهم بارزة على تطوّر التاريخ الإنسانيّ. هدف التعليم في قسم الدراسات العربيّة والإسلاميّة في جامعة تل أبيب إكساب الطلّاب معرفة نظريّة وعمليّة في اللغة العربيّة القديمة والحديثة، والتعرّف إلى الثقافة العربية والإسلاميّة في فتراتها المختلفة، وتحصيل مهارة ذاتيّة في تحليل نصوص أدبيّة، لغويّة، ودينيّة، وبحث ظواهر خاصّة في هذه المجالات بحثًا أكاديميًّا موثوقًا. إضافة إلى ذلك يعتبر القسم دفيئة مميّزة للعلاقات الحميمة بين الطلاب من مختلف الجنسيّات، إذ تقام فيه الكثير من النشاطات الاجتماعيّة.

في القسم هناك إطاران تعليميّان للقب الأول: اللغة والأدب العربيّين، والعلوم الإسلاميّة، كما وهناك إمكانيّة لدى الطلاب لمتابعة تعليمهم للحصول على اللقب الثاني في واحد من المسارين التاليين: تعليم نظريّ، وفي نهايته يتقدم الطالب لامتحان نهائيّ، وتعليم بحثيّ في نهايته يقدّم الطالب وظيفة ماجستير (تيزا). بعد اللقب الثاني يمكن للطلاب المتابعة لدراسة اللقب الثالث أيضًا.

خرّيجو القسم يمكنهم الانخراط مستقبلا في سوق العمل عامّة، وفي رأسه: الصحافة، التعليم، البحث، الهايتك، الترجمة، وغيرها العديد. يتبع القسم لمدرسة العلوم الثقافية في جامعة تل أبيب.

התרבות הערבית והאסלאמית עשירה ומגוונת. על ברכיה צמחו מדענים, פילוסופים, סופרים והוגי דעות דגולים, שהעשירו תחומי ידע חשובים והטביעו חותם על ההיסטוריה האנושית.

מטרות הלימודים בחוג לערבית ולאסלאם באוניברסיטת תל-אביב הן להקנות ידיעה עיונית ושימושית בשפה הערבית הקלאסית והמודרנית, להתוודע לתרבות הערבית והאסלאמית ולספרות הערבית לתקופותיהן ולסוגיהן, ולרכוש מיומנות עצמאית בניתוח ביקורתי של טקסטים ספרותיים, של טקסטים דתיים היסטוריוגרפיים ושל טקסטים דקדוקיים לסוגיהם ולתקופותיהם ובחקר תופעות מיוחדות בתחומי השפה, הספרות והאסאלם.

החוג מהווה חממה ייחודית למפגשים בין-דתיים, ומקיים מדי שנה פעילויות רבות.

בחוג שתי מסגרות לימודים לקראת התואר הראשון: המגמה לשפה ולספרות ערבית, והמגמה ללימודי האסלאם.

כמו כן, מציע החוג תכנית לימודים לתואר שני במסלול מחקרי הכולל עבודת גמר או במסלול עיוני ללא עבודת גמר.

בוגרי החוג השתלבו במגוון תחומים מקצועיים – מחקר, הוראה, תקשורת, עסקים, תרגום, ועוד.

החוג פועל במסגרת בית הספר למדעי התרבות.

צרו קשר

לימור בן דוד