ﺍﻟﻌﺮﺑﻳﺔ

قسم التّاريخ العامّ

يُغيِّرُ التّاريخ ملامحه طوال الوقت. تُعيدُ التّغيُّرات الاجتماعيّة والسّياسة تشكيلَ عالَمِنا مِن جديد-ويتّجهُ البحثُ التّاريخيّ إلى طُرُقٍ جديدة لدراسة المجتمعات البشريّة من كُلّ جوانبها. الملاحدة والمؤمنون، النّساء والرِّجال، المتسوّلون والأثرياء، الذّكريات والأحلام، الكتاب والطّباعة، المخاوف والمِثاليّة، أصبحت كلّها مواضيع للدّراسة.

يتركّز قسم التّاريخ في مسيرة الحضارة الغربيَّة في مناطق تكوُّنها، وميادين انتشارها، بدءًا من العُصور القديمة-تاريخ اليونان والإمبراطوريّة الرّومانيّة-مُرورًا بالعُصور الوُسطى، والعُصور الحديثة المُبكِّرة، وحتّى أواخر القرن العشرين. التّركيز في برنامج التّعليم هو على تاريخ أوروبّا الوُسطى والغربيَّة، ولكن تتّسع الرُّقعة في العُصور الحديثة وتتمّ دراسة تاريخ روسيا وأوروبا الشَّرقيَّة، الولايات المتّحدة، وأمريكا اللّاتينيّة.

الدّراسة للّقب الأوَّل

يُتيحُ القسم في الدِّراسة للّقب الأوَّل مسارًا مُزدَوجًا، يدرسُ فيه الطّالب/الطّالبة في قسمٍ آخر إلى جانب قسم التّاريخ، ومسارًا أُحاديًّا لمن يرغبون بالتّركيز على دراسة التّاريخ منذ العام الثّاني لدراستهم.

• ورشة تفكير تاريخيّ: خلال السّنة الأولى يُشارك جميع طّلّاب/طالبات القسم في محاضرة وتمرين خاصّ يُكسبهم أدوات البحث ومهارات الكتابة الأساسيّة (البحث في المكتبة بواسطة الإنترنتّ، تحليل المصادر، قراءة النُّصوص، ومهارات الكتابة).
  • توفِّرُ مساقات المحاضرة والتّمرين مَدخَلًا إلى قضايا أساسيّة في كلّ حقبة ومنطقة من خلال قراءة المصادر الأوَّليَّة، تحليل الوثائق، والتَّعرُّف على الاتّجاهات الجديدة في البحث التّاريخيّ. المُحاضرة والتّمرين هو المساق الأساسيّ في القسم الّذي تلتقي فيه المجموعة للقاءات عمل مُكثّفة مُدّة كلّ واحد منها 4 ساعات خلال الأسبوع. في الفصل الأوَّل يُشارك جميع الطّلاب/الطّالبات في إحدى محاضرات التّمرين عن بداية العصر الحديث، الّتي تتمحور حول القرن التّاسع عشر، مع التّركيز على النّواحي الجُغرافيَّة والحضاريَّة المختلفة.
  • تُقدّمُ المساقات الاختياريّة والإجباريَّة مواضيع عَرْضِيَّة واسعة تتناول قضايا مركزيَّة، مثل: تاريخ الدّيانة المسيحيَّة، التّاريخ في مرآة السّينما، الاستعمار والإمبرياليَّة، اختراع الطّباعة وتاريخ الكتاب المطبوع، تاريخ النِّساء، الثّقافة الشَّعبيَّة، التّاريخ والذّاكرة.
  • اللّغة الأجنبيَّة الثّانيّة ضروريَّة للاشتغال في دراسة تاريخ الحضارات الغابرة، والاستماع إلى أصوات الأشخاص، واسترجاع عالمهم. إنّنا نُشجِّعُ تعلُّم لغة أجنبيَّة أُخرى، إلى جانب الإلمام باللُّغة الإنجليزيَّة.
  • تُتيحُ السّمنارات الاشتغال المكثّف والمعمّق في مجموعات دراسيَّة حول قضيَّة تاريخيَّة. نماذج من السّمنارات المُتاحة: اختراع التّاريخ في اليونان القديمة، صورة الإنسان خلال العُصور الوُسطى، تجارة العبيد عبر المحيط الأطلسيّ، قصص حياة الفقراء في أمريكا اللاتينيَّة، ولادة القوميَّة في أوروبّا، معسكرات الاعتقال الجماعيَّة، ولادة الجسد المُعاصِر.

جديد !!!

ابتداءً من العام الدّراسيّ الجديد: يُمكن في جامعة تلّ أبيب الحُصول على اللّقب الأوَّل بعد الدّراسة في قسمٍ مُزدوج في تاريخ الشّعب اليهوديّ، والحصول على شهادة تدريس خلال 4 سنواتٍ فقط!

يُمكنكم التّسجيل في اثنين من بين الأقسام الثّلاثة التّالية، وإكمال السّاعات من القسم الثّالث: التّاريخ العامّ، تاريخ الشّعب اليهوديّ، أو تاريخ الشّرق الأوسط وأفريقيا.

في السّنة الدِّراسيّة الثّالثة يُمكنكم التّسجيل في قسم التّربية للحُصول على شهادة تدريس. خرّيجو وخرّيجات الجامعة (الحاصلون/الحاصلات على اللّقب الأوَّل) وشهادة تدريس، يُمكنهم/يُمكنهنّ التّدريس في المدارس الثّانويّة، وتحضير التّلاميذ لامتحانات البجروت!

هلُمّوا للدّمج بين دراسة التّاريخ على مُستوىً رفيع، وبين التّأهيل المهنيّ في مجال التّدريس.

اللَّقب الثّاني

هناك مساران دراسيّان للّقب الثّاني: مسار بحثيّ تُكتبُ فيه أُطروحة إنهاء، ومسار نظريّ لا يتطلّب إعداد أُطروحة إنهاء. تعتمد الدّراسة على التّخصُّص، واكتساب الأدوات للبحث المُستقلّ، والإلمام باتّجاهات البحث المختلفة. يُتيحُ القسم تشكيلة واسعة من اتّجاهات البحث-التّاريخ السّياسي والحضاريّ، الاجتماعي والدّبلوماسي، تاريخ الأفكار، وتاريخ العائلة، تاريخ الجُنوسة، التاريخ الحَضَرِيّ، التّاريخ الشّفهيّ، وتاريخ الذّاكرة.

في اللّقب الثّاني هناك 6 تخصُّصات:

• العُصور القديمة
  • العُصور الوُسطى.
  • العُصور الحديثة المُبكِّرة (من القرن الخامس عشر وحتّى الثّامن عشر).
  • أوروبا الوُسطى والغربيّة خلال القرنين التّاسع عشر، والعشرين.
  • الوِلايات المُتّحدة.
  • أمريكا اللاتينيّة.

يُبنى لكلّ طالب/طالبة برنامج تعليميّ يعكس مجالات اهتمامه وتخصُّصه. بالإضافة إلى سمنارات التّخصُّص يستطيع الطّالب أن يتعلّم سمنارات من تخصُّصات أُخرى، ومن أقسام التّاريخ الأخرى، بل ومِن أقسام وكليّات أُخرى. تنبغي دراسة لُغة أجنبيَّة أُخرى غير الإنجليزيّة.

تُختتم الدّراسة للّقب الثّاني في المسار البحثيّ بكتابة أُطروحة–بحثٌ مُستقلّ تحت إشراف مُحاضِر من القِسم.

لا تُكتَب أُطروحة في القسم النَّظريّ، ويتوجَّب دراسة سمنار إضافيّ.

للاستفسار، وأيّ أسئلة أُخرى، أو لتحديد موعد يُمكنكم التّوجُّه إلى سكرتيرة القسم بواسطة هاتف رقم 6409454-03 أو بواسطة البريد الإلكترونيّ:

YardenaL@tauex.tau.ac.il  أو michall@tauex.tau.ac.il